Connect with us
https://www.pregoneros.com.mx/wp-content/uploads/2022/02/banner_grande.jpg

Estado

Hay irritación generalizada de trabajadores universitarios, protestarán miles.

Published

on

– 8 de noviembre se llevará a cabo un mitin en la Cámara de Diputados, se entregará propuesta de iniciativa para lograr dignificación de salarios_

Redacción/Xalapa

Debido a la irritación generalizada que existe entre el sector de los trabajadores universitarios porque la oferta al incremento salarial no corresponde al impacto inflacionario, este 8 de noviembre se llevará a cabo una protesta de miles de académicos y administrativos en la Cámara de Diputados.

El secretario general de la Confederación Nacional de Trabajadores Universitarios (CONTU), Enrique Levet Gorozpe, subrayó que el salario de los trabajadores viene teniendo mermas importantes.

«De manera que la irritación que existe entre los sindicatos universitarios propicia nuevas formas y estrategias para luchar en la defensa de la dignidad de nuestro salario que nos lleve a obtener negociaciones congruentes a la realidad que estamos viviendo los próximos meses de enero y febrero.

Estamos trabajando sobre una iniciativa ciudadana que nos permita dignificar el salario de los trabajadores a través de la reforma a algunos artículos de la Ley General de Educación Superior y, la Ley Federal del Trabajo. Esta iniciativa estará acompañada de más de 150 mil firmas de apoyo solidario a la lucha de los trabajadores universitarios», subrayó.

El líder gremial expresó que se vislumbra un golpe muy fuerte al salario de los trabajadores universitarios, por lo que el 8 de noviembre los sindicatos universitarios se harán presentes en la Cámara de Diputados.

Levet Gorozpe recordó que la Iniciativa con Proyecto de Decreto propone reformar el
tercer párrafo del artículo 62, el primer párrafo del artículo 64, y la fracción V del artículo 65.

Asimismo, adicionar un segundo párrafo a la fracción V del artículo 65, de la Ley General de Educación Superior y se propone adicionar el artículo 353-V, a la Ley Federal del Trabajo para asegurar anualmente el aumento salarial a los trabajadores de
las universidades públicas, al menos conforme al Índice Nacional de Precios al Consumidor.

Para ello se requiere del 0.13 por ciento de acuerdo al listado nominal, es decir, en el listado nominal hay 94 millones de personas que están registradas, de manera que el 0.13 por ciento representan 127 mil firmas, al menos, pero «estamos seguros que serán 150 mil».

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Estado

Pozole más caro en este año

Published

on

Por Misael Olmedo Sifuentes

 

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

 

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

 

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

 

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

 

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

 

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

 

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

 

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

Uno de los platillos típicos, el más caro en 2024: Pozole

Published

on

By

Por Misael Olmedo Sifuentes

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

DESTACADA PARTICIPACIÓN DE RUTA TOTONACA EN TIANGUIS NACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS 2024

Published

on

PRESENTARON LOS MEJORES LUGARES DE LA ZONA NORTE DEL ESTADO DE VERACRUZ.

 

 

 

Ruta Totonaca tuvo una importante participación representando los mejores atractivos del norte de Veracruz en el tianguis nacional de pueblos mágicos que por primera ocasión se realizó en Veracruz-Boca del Río del 9 al 12 de septiembre.

 

Durante el desarrollo del tianguis Cecilia Uresti Villegas presidenta de la Asociación de hoteles moteles y prestadores de servicios turísticos de la Región Totonaca de Veracruz (AHMPRESETUR) y Ruta Totonaca travel tuvo la oportunidad de dialogar con agencias y tour operadoras que mostraron gran interés en conocer los atractivos turísticos con los que cuenta la región totonaca y huasteca ,además resaltó la cercanía y conectividad de los municipios de la zona norte con los estados aledaños como Tamaulipas,Puebla,Hidalgo,Ciudad de Mexico,Estado de Mexico,Tlaxcala y Querétaro.

 

Mencionó que los turista tendrá la opción de hospedarse en un punto y visitar las zonas Arqueológicas como el Tajín,Castillo de Teayo,Paxil,Cempoala,entre otros , los pueblos mágicos de Papantla y Zozocolco,las playas de Cazones,Tamiahua,Tuxpan,Papantla,Tecolutla,Costa Esmeralda y Chachalacas ,conocer el museo de la ciudad de Poza rica y su vida nocturna ,visitar el cristo redentor en Tihuatlán y en Alamo visitar el lugar donde recientemente se encontró el monolito prehispánico de la joven gobernante de Amajac ,esta escultura ha sido exhibida en el museo nacional de antropología e historia de la CDMX y recientemente en el museo de la ciudad de Chicago,Illinois.

Así como actividades de turismo de naturaleza que se encuentran en Yecuatla,Tlapacoyan y Misantla donde el visitante estará impresionado con las bellezas naturales que disfrutará a la par de la excelente gastronomía que ofrecen estos municipios.

 

 

 

Cecilia Uresti Villegas resaltó que al visitar cada lugar podrán conocer los excelentes productos elaborados en la región como vainilla,café,miel ,canela ,naranja ,pimienta y licores y constatar que lo mejor que se tiene es la calidez de su gente.

 

Ruta Totonaca contó con la participación de la médico tradicional Gaby integrante del centro de las artes indígenas patrimonio cultural de la humanidad,que con gran entusiasmo dió la sanacion a cientos de asistentes al evento logrando se interesaran por conocer más de nuestras prácticas de salvaguarda de la cultura tutunakú.

 

Con esta participación y apoyados con los prestadores de servicios turísticos se promueven los municipios de la zona norte de Veracruz impulsando la economía de la región.

 

Por su posición estratégica, gastronomía,riqueza cultural y atractivos naturales la zona Norte de Veracruz es el mejor destino turístico para visitar.

 

Finalmente invitaron a seguir apoyando el turismo haciendo turismo en nuestro estado.

Continue Reading

Lo más leído

Copyright © 2022 | pregoneros.veracruz@gmail.com - | - CREATIVA web -luz y arte-