Connect with us
https://www.pregoneros.com.mx/wp-content/uploads/2022/02/banner_grande.jpg

Estado

Todo listo para el Carnaval Tuxpan 2022, el más antiguo y alegre del estado

Published

on

* Del 5 al 9 de mayo, con cartelera artística nacional

* Con más de 125 años de historia y el más antiguo de Veracruz

Lidia López/Tuxpan

Este 2022 se reactiva la edición 135 del Carnaval Tuxpan, tras dos años de pandemia por coronavirus, se realizará del 5 al 9 de mayo, considerada como una de las fiestas más importantes del estado de Veracruz.

Con el slogan «El Reencuentro con la Alegría en el Puerto de la Esperanza», el alcalde José Manuel Pozos Castro, informó a detalle sobre la imagen, la organización y la cobertura en materia de seguridad y protección civil con apoyo de fuerzas federales, estatales y municipales.

Destacó que los eventos que se llevaran a cabo durante cinco días en este puerto, permitirá la reactivación económica que beneficiará a los habitantes, al mismo tiempo la recreación y la sana convivencia familiar.

El alcalde tuxpeño mencionó que se han atendido los detalles para la organización y de los preparativos que por vez primera realizaran coordinadores nativos del municipio, con el objetivo de transmitir el orgullo de este carnaval, cuyo recorrido no sufre cambios ni horarios, se tiene punto de partida desde el Puente Tenechaco a la Escuela Secundaria Técnica Número 2.

El comité del Carnaval está por emitir las convocatorias para las comparsas y para los reyes, el objetivo de Pozos Castro es que todos los ciudadanos deseen ser parte de esta fiesta.

Por su parte,el Secretario de Turismo y Cultura del Estado de Veracruz, el Maestro Iván Martínez Olvera, destacó que este año será grande para Tuxpan, por que se tendrá una gran cantidad de visitantes, al ganarse el título y convertirse en la playa favorita y más cercana a la Ciudad de México, que es el centro poblacional más grande del país, por lo que el Carnaval de Tuxpan con más de 125 años de historia y más antiguo del Estado, se mantiene y se impulsa al ser de suma importancia llevar a cabo estos eventos.

«Este carnaval lo llevamos de la mano enaltecer nuestras tradiciones, el compromiso del gobierno del estado es el apoyo total y absoluto a la ciudadanía tuxpeña, y el reconocimiento al trabajo del alcalde que ha hecho un gran esfuerzo en retomar estas actividades, pues después de dos años regresa esta fiesta y esta alegría, donde nos vamos a divertir mucho, además de que tenemos el gran compromiso del Gobernador Cuitláhuac García Jiménez, en brindar todo el impulso a este gran evento», dijo el funcionario estatal.

Se dio a conocer sobre la participación de los municipios Tamiahua, Álamo-Temapache y Poza Rica, alcaldes y directores de turismo confirmaron participación con comparsas y carros alegóricos.

En esta rueda de prensa asistieron la Arquitecta Blanca Lilia Arrieta Pardo, alcaldesa de Álamo-Temapache; Lic. Linda Guadalupe Rodríguez Torres, alcaldesa de Tamiahua; la Ingeniera Mercedez Santoyo Domínguez, Contralora General del Estado de Veracruz; así como el Maestro Iván Martinez Olvera Secretarío de Turismo y Cultura del Estado.

Cómo representantes de fuerzas de seguridad, asistieron el General de Brigada Diplomado de Estado Mayor Gaudencio García Rodríguez, comandante de la 19 zona militar; así como el Almirante C.G.D.E.M. Comandante de la Fuerza Naval del Golfo, Contra Almirante C.D.G.E.M. Juan Carlos Vera Salinas Comandante del Sector Naval.

También participaron representantes de grupos sociales de Tuxpan, Victor Castañeda representante de la Comparsa «Producciónes Castañeda»; Luis Alberto Älvarez Crespo, representante de la tradicional comparsa Rosita Cresp y Raúl Serrayonga Basañéz, Bastonero Real.

 

Estado

Pozole más caro en este año

Published

on

Por Misael Olmedo Sifuentes

 

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

 

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

 

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

 

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

 

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

 

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

 

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

 

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

Uno de los platillos típicos, el más caro en 2024: Pozole

Published

on

By

Por Misael Olmedo Sifuentes

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

DESTACADA PARTICIPACIÓN DE RUTA TOTONACA EN TIANGUIS NACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS 2024

Published

on

PRESENTARON LOS MEJORES LUGARES DE LA ZONA NORTE DEL ESTADO DE VERACRUZ.

 

 

 

Ruta Totonaca tuvo una importante participación representando los mejores atractivos del norte de Veracruz en el tianguis nacional de pueblos mágicos que por primera ocasión se realizó en Veracruz-Boca del Río del 9 al 12 de septiembre.

 

Durante el desarrollo del tianguis Cecilia Uresti Villegas presidenta de la Asociación de hoteles moteles y prestadores de servicios turísticos de la Región Totonaca de Veracruz (AHMPRESETUR) y Ruta Totonaca travel tuvo la oportunidad de dialogar con agencias y tour operadoras que mostraron gran interés en conocer los atractivos turísticos con los que cuenta la región totonaca y huasteca ,además resaltó la cercanía y conectividad de los municipios de la zona norte con los estados aledaños como Tamaulipas,Puebla,Hidalgo,Ciudad de Mexico,Estado de Mexico,Tlaxcala y Querétaro.

 

Mencionó que los turista tendrá la opción de hospedarse en un punto y visitar las zonas Arqueológicas como el Tajín,Castillo de Teayo,Paxil,Cempoala,entre otros , los pueblos mágicos de Papantla y Zozocolco,las playas de Cazones,Tamiahua,Tuxpan,Papantla,Tecolutla,Costa Esmeralda y Chachalacas ,conocer el museo de la ciudad de Poza rica y su vida nocturna ,visitar el cristo redentor en Tihuatlán y en Alamo visitar el lugar donde recientemente se encontró el monolito prehispánico de la joven gobernante de Amajac ,esta escultura ha sido exhibida en el museo nacional de antropología e historia de la CDMX y recientemente en el museo de la ciudad de Chicago,Illinois.

Así como actividades de turismo de naturaleza que se encuentran en Yecuatla,Tlapacoyan y Misantla donde el visitante estará impresionado con las bellezas naturales que disfrutará a la par de la excelente gastronomía que ofrecen estos municipios.

 

 

 

Cecilia Uresti Villegas resaltó que al visitar cada lugar podrán conocer los excelentes productos elaborados en la región como vainilla,café,miel ,canela ,naranja ,pimienta y licores y constatar que lo mejor que se tiene es la calidez de su gente.

 

Ruta Totonaca contó con la participación de la médico tradicional Gaby integrante del centro de las artes indígenas patrimonio cultural de la humanidad,que con gran entusiasmo dió la sanacion a cientos de asistentes al evento logrando se interesaran por conocer más de nuestras prácticas de salvaguarda de la cultura tutunakú.

 

Con esta participación y apoyados con los prestadores de servicios turísticos se promueven los municipios de la zona norte de Veracruz impulsando la economía de la región.

 

Por su posición estratégica, gastronomía,riqueza cultural y atractivos naturales la zona Norte de Veracruz es el mejor destino turístico para visitar.

 

Finalmente invitaron a seguir apoyando el turismo haciendo turismo en nuestro estado.

Continue Reading

Lo más leído

Copyright © 2022 | pregoneros.veracruz@gmail.com - | - CREATIVA web -luz y arte-