Connect with us
https://www.pregoneros.com.mx/wp-content/uploads/2022/02/banner_grande.jpg

Estado

SERGIO GUTIÉRREZ LUNA INVITA A “XANTOLO HUATUSCO 2022”, MASIVA CELEBRACIÓN POR EL DIA DE MUERTOS

Published

on

+++ Más de dos mil danzantes representarán a los fieles difuntos, preservando una viva tradición prehispánica, explicó el diputado federal veracruzano

Redacción/Ciudad de México

Promotores culturales veracruzanos, respaldados por su paisano, el diputado federal Sergio Gutiérrez Luna, presentaron el programa “Xantolo Huatusco 2022” e invitaron a esta peculiar celebración en la que participarán más de dos mil danzantes, en el marco del Día de Muertos.

En conferencia de prensa en la Cámara de Diputados, el legislador veracruzano, Gutiérrez Luna y el director del “Centro Artístico Cultural Quetzal Tohua”, Gerardo Huerta Colorado, explicaron que el culto a los muertos es una tradición del México prehispánico, vigente en nuestros días, con variantes según las regiones del país.

Acompañados por las diputadas federales de Xalapa, Ivón Cisneros, y de Tantoyuca, María del Carmen Pinete Vargas, puntualizaron que el Xantolo es la representación del Día de Muertos a través de danzas, cantos, artesanías y platillos típicos en regiones de Veracruz, como la Huasteca y las Altas Montañas, donde una vez superada la emergencia sanitaria, sale a las calles de Huatusco con la participación de cuadrillas y comparsas con más de dos mil danzantes.

“Xantolo Huatusco 2022”, se realizará el sábado 29 de octubre, a partir de la una de la tarde, en la Alameda Chicuellar, de dicha ciudad, con la participación de danzantes de Tempoal, Totutla, Comapa, Ixhuatlán del Café, Paso del Macho, entre otros municipios de la región, quienes presentarán un espectáculo masivo cultural de danza que recorrerá las principales avenidas de la ciudad.

Al finalizar la rueda de prensa, el grupo artístico presentó una muestra de lo que se vivirá en el Xantolo. La diputada veracruzana “Maru” Pinete Vargas explicó que cada danzante representa el alma de los difuntos que retornan en estas fechas para convivir con sus seres queridos, en el mundo de los vivos.

Los integrantes del Centro Artístico Cultural Quetzaltohua y autoridades locales de la región de Huatusco agradecieron el interés y respaldo del diputado federal veracruzano, Sergio Gutiérrez Luna, para preservar y difundir las tradiciones del pueblo de Veracruz.

Se espera una muy nutrida participación de cientos de danzantes y para verdaderamente disfrutar de la danza de Xantolo, hay que bailar, reír y llorar con los que se han ido, con los seres queridos que tienen oportunidad de convivir otra vez con nosotros, es por ello, que la danza honra la memoria de los difuntos y en ese sentido todos indiscutiblemente tenemos a alguien que recordar, expresaron.

Para finalizar, los integrantes del grupo participante le hicieron entrega de diversos regalos típicos de la región e invitaron a Sergio Gutiérrez Luna a la inauguración del festival.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Estado

Pozole más caro en este año

Published

on

Por Misael Olmedo Sifuentes

 

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

 

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

 

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

 

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

 

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

 

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

 

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

 

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

Uno de los platillos típicos, el más caro en 2024: Pozole

Published

on

By

Por Misael Olmedo Sifuentes

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

Continue Reading

Estado

DESTACADA PARTICIPACIÓN DE RUTA TOTONACA EN TIANGUIS NACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS 2024

Published

on

PRESENTARON LOS MEJORES LUGARES DE LA ZONA NORTE DEL ESTADO DE VERACRUZ.

 

 

 

Ruta Totonaca tuvo una importante participación representando los mejores atractivos del norte de Veracruz en el tianguis nacional de pueblos mágicos que por primera ocasión se realizó en Veracruz-Boca del Río del 9 al 12 de septiembre.

 

Durante el desarrollo del tianguis Cecilia Uresti Villegas presidenta de la Asociación de hoteles moteles y prestadores de servicios turísticos de la Región Totonaca de Veracruz (AHMPRESETUR) y Ruta Totonaca travel tuvo la oportunidad de dialogar con agencias y tour operadoras que mostraron gran interés en conocer los atractivos turísticos con los que cuenta la región totonaca y huasteca ,además resaltó la cercanía y conectividad de los municipios de la zona norte con los estados aledaños como Tamaulipas,Puebla,Hidalgo,Ciudad de Mexico,Estado de Mexico,Tlaxcala y Querétaro.

 

Mencionó que los turista tendrá la opción de hospedarse en un punto y visitar las zonas Arqueológicas como el Tajín,Castillo de Teayo,Paxil,Cempoala,entre otros , los pueblos mágicos de Papantla y Zozocolco,las playas de Cazones,Tamiahua,Tuxpan,Papantla,Tecolutla,Costa Esmeralda y Chachalacas ,conocer el museo de la ciudad de Poza rica y su vida nocturna ,visitar el cristo redentor en Tihuatlán y en Alamo visitar el lugar donde recientemente se encontró el monolito prehispánico de la joven gobernante de Amajac ,esta escultura ha sido exhibida en el museo nacional de antropología e historia de la CDMX y recientemente en el museo de la ciudad de Chicago,Illinois.

Así como actividades de turismo de naturaleza que se encuentran en Yecuatla,Tlapacoyan y Misantla donde el visitante estará impresionado con las bellezas naturales que disfrutará a la par de la excelente gastronomía que ofrecen estos municipios.

 

 

 

Cecilia Uresti Villegas resaltó que al visitar cada lugar podrán conocer los excelentes productos elaborados en la región como vainilla,café,miel ,canela ,naranja ,pimienta y licores y constatar que lo mejor que se tiene es la calidez de su gente.

 

Ruta Totonaca contó con la participación de la médico tradicional Gaby integrante del centro de las artes indígenas patrimonio cultural de la humanidad,que con gran entusiasmo dió la sanacion a cientos de asistentes al evento logrando se interesaran por conocer más de nuestras prácticas de salvaguarda de la cultura tutunakú.

 

Con esta participación y apoyados con los prestadores de servicios turísticos se promueven los municipios de la zona norte de Veracruz impulsando la economía de la región.

 

Por su posición estratégica, gastronomía,riqueza cultural y atractivos naturales la zona Norte de Veracruz es el mejor destino turístico para visitar.

 

Finalmente invitaron a seguir apoyando el turismo haciendo turismo en nuestro estado.

Continue Reading

Lo más leído

Copyright © 2022 | pregoneros.veracruz@gmail.com - | - CREATIVA web -luz y arte-